Аменорея

Аменорея является расстройством менструальной функции, при которой у женщин не наступает менструация на протяжении полугода и более. Аменорея, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом генетических, биохимических, физиологических расстройств в организме.

Различают истинную и ложную аменорею. Истинную аменорею характеризует отсутствие менструальных кровотечений и обусловливающих их циклических процессов в организме. При истинной аменорее отсутствует овуляция, и становится невозможной беременность. При ложной аменорее циклические изменения в организме имеются, но менструальная кровь наружу не выделяется из-за препятствий в области шейки матки, влагалища, девственной плевы.

Кроме того, различают первичную (менструаций ни когда в жизни не было) аменорею, обусловленую врожденными пороками развития половой системы, задержкой полового развития. Вторичная аменорея - менструации прежде были, но по какой-то причине прекратились.

Причины развития аменореи могут быть различными. В норме менструации отсутствуют (физиологическая аменорея) у женщины до наступления половой зрелости, во время беременности, кормления ребенка грудью и во время менопаузы.

Аменорея может возникнуть при тяжелых инфекционных и заболеваниях, болезнях внутренних органов (туберкулез, ревматизм, пороки сердца, болезни печени и др.). Частыми виновниками первичной аменореи оказываются стресс, анорексия и изнурительные физические нагрузки.

Причину отсутствия месячных должен устанавливать врач, поэтому при нарушениях цикла нужно обращаться к врачу гинекологу и эндокринологу.

Диагностика представляет значительные трудности. Диагноз ставят на основание гинекологического осмотра, тестов функциональной диагностики (ректальная температура, исследование шеечной слизи), УЗИ органов малого таза, анализов на гормоны.

Лечение направленно на устранение причин, вызвавших заболевание. Полноценное питание, нормализация труда и отдыха, устранение стрессовых моментов, занятия физической культурой, эффективное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний обычно нормализует менструальный цикл. В более сложных случаях применяют гормонотерапию под контролем гинеколога и эндокринолога.

TOP