Азооспермия не приговор для мужчины!

Азооспермия – это состояние, при котором в сперме отсутствуют сперматозоиды. Диагноз азооспермии может стать потрясением для мужчины, так как у большинства мужчин с отсутствием сперматозоидов в сперме сексуальная функция сохранена и сперма выглядит абсолютно нормальной.

Существуют 2 возможные причины азооспермии:

Обструктивная азооспермия – это нарушение проходимости семявыносящих протоков, по которым сперматозоиды из яичек попадают в половой член. При данной форме шансы зачать ребенка остаются: проходимость семявыводящих протоков может быть восстановлена, либо будут применены процедуры искусственного оплодотворения, такие как ЭКО или ЭКО с ИКСИ.

Секреторная азооспермия – это нарушение функции яичек, при которой в яичках не происходит образования сперматозоидов. При секреторной азооспермии шансов зачать собственного ребенка у мужчины практически нет.

Азооспермию можно выявить только после исследования спермы под микроскопом в лаборатории. Тщательный анализ спермограммы часто позволяет определить причину азооспермии. Так, снижение объема спермы означает, что блокированы или отсутствуют семенные пузырьки. Присутствие незрелых форм сперматозоидов в сперме означает, что проблема связана с блокадой семявыносящих путей.

Факторы, предрасполагающие к развитию азооспермии: cахарный диабет, гормональные нарушения, воспалительные урологические заболевания.

Для подтверждения диагноза, определения причины и методов лечения азооспермии необходимо проведение биопсии яичка. Кроме того, уролог может назначить ряд анализов крови, МРТ гипофиза с целью обнаружения иных форм бесплодия, спермограмму, постэякуляторный анализ мочи для определения наличия спермы в моче, что будет означать проблемы с эякуляцией или непроходимость семявыводящих протоков и другие процедуры.

Терапия азооспермии будет зависеть от причин, которыми она вызвана.

Консервативная (лекарственная терапия) – назначение антибиотиков для лечения воспалительных заболеваний половых органов; назначение гормональных препаратов для корректировки дисбаланса.

Оперативное вмешательство – применяется для лечения варикоцеле или восстановления проходимости семявыводящих протоков.

TOP