Бартолинит: симптомы и лечение

Бартолинит – воспаление бартолиновых желез, которые расположены во влагалище. Эти железы очень малы и в нормальном состоянии почти не заметны. Их предназначение – поддержание нормальной влажности влагалища. Однако, когда железы воспаляются женщина испытывает большой дискомфорт и боль. По сути своей, бартолинит – это увеличение желез, само по себе это безболезненно. Боли приходят когда жидкость, которая скапливается в железе образует кисту, которая в свою очередь инфицируется, возникает абсцесс и воспаление.

Причины возникновения бартолинита до сих пор до конца не установлены. Врачи склонны полагать, что причина кроется в бактериях и половых инфекциях, которые попадают во влагалище и его раздражают. К таким бактериям относятся и организмы, которые вызывают венерические болезни, например, хламидиоз или гонорея, и бактерии, обычно вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, например, кишечная палочка. Обычно причиной бартолинита выступает даже не один, а сразу несколько различных типов микроорганизмов.

Бартолинит не является венерическим заболеванием и не передается от человека к человеку. Его лечение осуществляет врач-гинеколог, который должен принять во внимание несколько факторов: размер кисты, ее болезненность, есть ли заражение в кисте, возраст пациентки. Рекомендуется проходить систематические осмотры врача-гинеколога и наблюдать динамику роста кисты. Если провести правильный дренаж оттока жидкости из кисты, то можно обойтись без приема антибиотиков. Однако, если у врача-гинеколога возникнут опасения в наличии инфекции, то тогда необходимо пропить курс антибиотиков. Если причины бартолинита установлены правильно, в некоторых случаях лечение антибиотиками занимает всего несколько дней. В редких случаях прибегают к удалению желез.

TOP