Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони – это патологическое искривление полового члена при эрекции. Причиной кривизны является доброкачественное уплотнение пениса и разрастание фиброзной ткани. Это делает эрекцию не только неудобной, но часто и невозможной, к тому же болезненной. В конечном итоге болезнь Пейрони приводит к развитию эректильной дисфункции.

Симптомы болезни Пейрони очень характерные. Это бляшки на половом члене, его искривление и болезненная эрекция. Они могут быть более или менее выраженными, а бляшек в случае врожденного заболевания может вообще не быть. Часто первым симптомом заболевания являются болезненные эрекции. Именно бляшки приводят к искривлению пениса и изменению его формы. Причина появлений бляшек с точностью не установлена, но считается, что к этому приводят микротравмы.

Болезнью Пейрони эта патология была названа по имени французского хирурга Франсуа де ля Пейрони, который в XVI веке описал заболевание, но не мог объяснить механизмы его развития. Они до конца не изучены и по сей день. Но замечено, что им в основном страдают мужчины от 30 до 60 лет, ведущие активную половую жизнь.

Диагностика

Уролог устанавливает месторасположение бляшки и степень искривления пениса после пальпации. Иногда пациента просят принести фотографию полового члена во время эрекции, чтобы установить точность искривления.

Лечение

В лечении заболевания применяются разные методы в зависимости от степени поражения пениса и его искривления, а также связанных с ним осложнений. Небольшие искривления полового члена не лечатся. Серьезное лечение требуется тем, у кого на фоне заболевания появилась эректильная дисфункция.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Для консервативного лечения используются противовоспалительные препараты и средства, которые препятствуют образованию фиброзной ткани. Их вводят в половой член в виде инъекций. Положительный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, рентгенотерапия.

Хирургическое лечение позволяет исправить не только искривление, но и удалить уплотненные узлы. Операция имеет свои осложнения – это образование рубца, который в дальнейшем может привести к снижению потенции и даже ее полному исчезновению.

TOP