Боли при ПМС: найти и вылечить

Тянущие боли в низу живота, спазмы, тошнота, общее недомогание - к сожалению, все эти неприятные симптомы очень узнаваемы для большинства женщин и ежемесячно на несколько дней отравляют нам жизнь... Можно ли навсегда от них избавиться и что нужно для этого сделать? Давайте узнаем!

Менструальный цикл — это тонкий и чуткий механизм, с помощью которого организм женщины ежемесячно готовится к беременности. Как правило, он длится 4 недели и каждая его фаза сопровождается выработкой определенных гормонов. Последняя фаза цикла самая болезненная так как в этот период матка готовится к процессу самоочищения — собственно, месячным. Для этого маточная ткань в больших количествах вырабатывает особые химические вещества, стимулирующие ее сокращение и, соответственно, выброс отмерших слоев эндометрия. Именно повышенный уровень химических веществ и приводит к чрезмерному тонусу матки и, соответственно, к хорошо знакомым нам признакам: болезненным ощущениям в нижней части живота, тошноте, спазмам, головокружению и расстройству желудка.

Можно ли как-то решить эту проблему? Разумеется! Есть несколько подходов к ее решению. Самый распространенный метод, к которому обычно прибегает большинство женщин: снять беспокоящие симптомы и, по крайней мере, на месяц забыть о неприятных ощущениях. Действительно, теплые компрессы, травяные чаи, занятия йогой и, конечно, обезболивающие таблетки позволяют нам выдохнуть и без особых потерь пережить сложные дни.

Верный способ навсегда избавиться от болезненных ощущений, связанных с началом месячных, — это восстановить работу репродуктивной системы и нормализовать гормональный баланс в организме. Зачастую многие сразу начинают с «тяжелой артиллерии» — гормональных средств (включая контрацептивы). Подобные препараты действительно снимают многие симптомы ПМС, однако при этом они не восстанавливают естественный, а создают искусственный гормональный фон. Это приводит к тому, что после их отмены все проблемы могут вернуться. Принимать подобные препараты можно только после соответствующих анализов и консультации с врачом гинекологом. Наиболее безопасным способом устранить неприятные симптомы ПМС является прием специально подобранных витаминов в зависимости от фазы цикла.

TOP