Что такое ЗППП, какие бывают заболевания передающиеся половым путём, их симптомы и методы лечения

ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) принято называть инфекционные заболевания, которыми заражаются люди во время незащённого полового акта Обычно, когда говорят о ЗППП, имеют ввиду сифилис, кондиломы, триппер, хламидиоз, шанкр, ВПЧ, герпес и прочее.

Трихомониаз вызывает одноклеточный паразит - Trichomonas vaginalis, который любит поражать влагалища женщин и мочеиспускательные каналы мужчин. В продолжении 3-х недель заболевание может себя абсолютно никак не проявлять. Затем у мужчин проявляются затруднение мочеиспускания с болевыми ощущениями и выделениями из пениса, а у женщин - а у женщин - покраснение наружных половых органов, боли и зудение в низу живота, неприятный запах, зеленоватые выделения, а также боли при занятиях сексом.

Сифилис вызывают спирохеты. Обычно этой болезнью поражаются люди, не использующие барьерную контрацепцию и имеющие несколько партнёров сразу. Первые проявления заболевания дают о себе знать через 10 дней после инфицирования. При сифилисе на наружных половых органах образовывается безболезненный твёрдый шанкр. Затем воспаляются лимфатические узлы. Если на этой стадии не начать правильное лечение, болезнь будет прогрессировать дальше: по телу будет появляться сыпь постоянного или временного характера, а в глотке и ротовой полости - язвы. Далее ситуация ухудшается и начинаются сильнейшие головные боли, лихорадка, боли в костях, потеря аппетита,менингит, выпадение волос, который может привести к параличу, психическим и сердечным заболеваниям, а затем и к смерти.

Генитальный герпес провоцируется вторым типом вируса герпеса и легко передаётся во время секса через микротрещины на коже. После проникновения возбудителя основные признаки наблюдаются в виде зуда половых органов и язвочек на бёдрах, ягодицах. При мочеиспускании сильное жжение, что длится около месяца, после чего симптомы исчезают, но периодически будут возобновляться и без надлежащего лечения останутся в организме на всю оставшуюся жизнь.

Диагностика

Сегодня существует многообразие методов диагностики, которые можно классифицировать следующим образом:

  • Микроскопия выделений (мазок) – простой и дешёвый способ выявления уреаплазмы, гонококки, гарднереллы, хламидии и трихомонады. Недостатком же данной пробы является низкая информативность и зависимость от опыта лаборанта.
  • Проба крови – осуществляют для контроля динамики заболевания.
  • Посевы – мазок переносится в питательную среду, а спустя сутки исследуют выросшую колонию микроорганизмов.
  • ДНК - диагностика направлена на обнаружение ДНК микроорганизмов в пробе.
  • ПЦР – полимерная цепная реакция позволяет при помощи реактивов сделать более заметными ДНК возбудителей, что позволяет достигнуть 97% точности исследования.

Лечение

После обнаружения и идентификации заболевания, врач назначает лечение в виде противовирусных, антибактериальных или иммуномодулирующих средств, которые следует принимать от начала и до конца заболевания. А иначе, через некоторое время потребуется повторное лечение. Также необходимо предупредить своего партнёра о ЗППП и в случае необходимости пройти совместное лечение, поскольку иммунитет на некоторые ЗППП, не вырабатывается и возможно вторичное заражение друг друга.

TOP