Диагностика и лечение доброкачественных опухолей мочевого пузыря

Доброкачественные опухоли мочевого пузыря – это новообразования, которые возникают в мочевом пузыре и требуют скорейшей диагностики и лечения. Группа доброкачественных опухолей мочевого пузыря включают в себя эпителиальные (полипы, папилломы) и неэпителиальные (фибромы, лейомиомы, рабдомиомы, гемангиомы, невриномы, фибромиксомы) новообразования. Опухолевые процессы в мочевом пузыре диагностируются преимущественно у лиц старше 50 лет.

Причины развития опухолей мочевого пузыря достоверно не выяснены. Достоверно установлен факт, что производственный фактор очень сильно влияет на риск возникновения таких образований. Наиболее большой – он у лиц, работающих в лакокрасочной, бумажной, химической промышленности.

Опухоли мочевого пузыря часто развиваются незаметно. Наиболее характерными клиническими проявлениями служат появление крови в моче, учащенное мочеиспускание и ложные позывы.

Для выявления и верификации опухолей мочевого пузыря производится УЗИ, цистоскопия, эндоскопическая биопсия с морфологическим исследованием биоптата, цистография, КТ.

Лечения бессимптомных неэпителиальных опухолей мочевого пузыря обычно не требуется. Пациентам рекомендуется наблюдение уролога с выполнением динамического УЗИ и цистоскопии. При полипах и папилломах мочевого пузыря выполняется хирургическое удаление опухолей.

К стандартным мерам профилактики опухолей мочевого пузыря относится соблюдение питьевого режима с употребление не менее 1,5 – 2 л жидкости в сутки, своевременное опорожнение мочевого пузыря при позывах к мочеиспусканию, отказ от курения.

TOP