Консультативный прием врачом-гинекологом, физиотерапевтом и УЗИ! Консультативный прием врачом-гинекологом, физиотерапевтом и УЗИ!

УЗИ строго по записи! Обращаться в регистратуру по тел.: 8 (499) 125-03-33

График работы в Майские праздники:
Медицинский центр НЕ работает: с 28.04 по 02.05, 06.05, 07.05 и 09.05

Мы работаем: 03.05, 04.05 и 08.05, с 10.05 центр работает в штатном режиме.

Экстрагенитальная гонорея – что это?

Экстрагенитальной гонореей называют форму заболевания, при которой поражение, сформировавшееся в результате первичного инфицирования, локализуется вне органов половой системы. Как правило, поражёнными органами выступают глаза, горло и прямая кишка. Примечательно, что проявление гонореи при такой форме поражение минимально. Если заболевание проявляет себя, симптоматика бывает следующей:

  • Инфицирование глазной зоны. Экстрагенитальное заболевание глаз проявляется в виде слизистых скоплений в уголках глазных яблок.
  • Инфицирование горловой зоны. Наблюдаются сильные боли и воспаление горла, на миндалинах образуется налёт белого цвета.
  • Инфицирование прямой кишки. Заметно жжение и болезненность во время жевания, выделение кровянистых, слизистых или гнойных образований из ануса.

В 99% заражение данными видами гонореи происходит при половом акте, как традиционном – вагинальном, так и нетрадиционном – анальном и оральном сексе.

Вероятность инфицирования после однократного полового акта с больной женщиной у мужчин 30-40%, женщина же при таких же условиях заболевает в 85% случаев.

Такое разное распределение объясняется анатомическими особенностями строения мочеполовой сферы и гормональными особенностями организма женщины и мужчины.

Скрытый или инкубационный период гонореи в основном колеблется от 3 до 15 дней, реже до 1 месяца. Разделяют свежую (до 2 месяцев со дня заражения) и хроническую гонорею (заражение более 2 месяцев).

Гонорею лечат посредством антибактериальных препаратов. Больным назначаются антибиотики, относящиеся к бактерицидной или бактериосокопической группе, так как к пенициллиновым составляющим гонококк устойчив. Курс терапии подбирается индивидуально.

Если экстрагенитальная гонорея встречается у беременных, сразу после рождения ребёнка лечение предписывается и малышу.

TOP