Энурез у взрослых

Многие думают, что недержание мочи (энурез) встречается у детей. Между тем, примерно 2% взрослого мужского и женского населения земного шара страдают этим распространенным урологическим заболеванием. Чаще всего взрослые скрывают от членов семьи и друзей это заболевание и обращаются к врачу-урологу уже в запущенных стадиях. Между тем эту деликатную проблему научились эффективно лечить.

Непроизвольное мочеиспускание может иметь стрессовую, императивную или смешанную форму. При стрессовой форме недержание мочи наблюдается во время кашля, смеха, чихания и подъема разных тяжестей. Внезапные и резкие позывы возникают при императивной форме. Смешанное форма сопровождается всеми вышеперечисленными типами недуга.

Основными причинами возникновения энуреза у взрослых являются внутриполовые инфекции, воспалительные заболевания органов малого таза, патологии развития мочевого пузыря, ослабленные мышцы живота, влагалища и мочевого пузыря.

Лечение энуреза является сложным и длительным процессом под наблюдением врача-уролога. Для лечения энуреза используется физиотерапия, а также употребление лекарственных средств.

Среди общих рекомендаций по лечению энуреза можно выделить: отказ от напитков, которые содержат кофеин, который способствует раздражению мочевого пузыря, сведение до минимума употребления жидкости на ночь, отказ от пива и курения.

Эффективна при лечении энуреза диетотерапия, направленная на ограничение количества мочи, поступающей в мочевой пузырь. Суть диеты состоит в том, что после 3-х часов дня жидкую пищу или любые жидкости не принимают вообще, а твердая пища, последний прием которой назначается на 6 часов вечера, - бессолевая. Перед сном же, напротив, съедают что-то соленое, что позволяет удержать воду в тканях организма, не давая проникнуть ей в мочевой пузырь.

Для того, чтобы избавиться от энуреза, можно заняться специальными упражнениями для тренировки мышц. С их помощью можно научиться контролировать состояние мочевого пузыря и укрепить мышцы тазового дна. Для этого нужно разделить на части процесс мочеиспускания (делать паузы на 10-15 секунд).

TOP