Эрозия шейки матки – «тихая угроза» женскому здоровью

Эрозия шейки матки одно из частых гинекологических заболеваний. Коварство заболевания заключается в том, что оно протекает бессимптомно, но приводит к тяжелым последствиям, вплоть до бесплодия. В большинстве случаев заболевание обнаруживают случайно, когда женщина приходит к гинекологу по другому поводу.

Эрозия – это дефект эпителия (поверхностного слоя клеток), который покрывает матку. Выглядит эрозия как участок ярко-красного цвета вокруг наружного зева шейки матки. Симтомы заболевания крайне слабо выражены. Это могут быть кровянистые выделения из влагалища после полового акта, но далеко не всегда. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, но наносит большой вред здоровью. Если эрозию шейки матки не лечить, могут возникнуть опасные осложнения. В первую очередь, речь идет о злокачественном перерождении клеток поврежденного участка. К сожалению, такая угроза более чем реальна, как только появляются признаки злокачественности, приходится применять более радикальные методы лечения вплоть до удаления матки.

Для выявления эрозии достаточно осмотра гинеколога с помощью зеркал. О необходимости профилактических осмотров у врача-гинеколога много говорится, но немногие женщины приходят к гинекологу тогда, когда их ничего не беспокоит. Для уточнения характера поражения используют кольпоскопию — осмотр с помощью специального прибора, соскобы и гистологическое исследование.

При лечении эрозии широко применяются лазерная и радиоволновая хирургия, криодеструкция — разрушение холодом. То есть, лечение в основном оперативное.

Для того чтобы не запустить эрозию, нужно приступить к лечению как можно раньше. Здесь огромную роль играют профилактические гинекологические осмотры. Если эрозия шейки матки уже выявлена, нужно обязательно пройти лечение, даже если болезнь никак не беспокоит. За помощью следует обращаться к гинекологу, а при необходимости и к онкологу.

TOP