Фтириаз либо лобковый педикулез

Фтириаз — половая инфекция, поражающая волосяной покров и кожу в области наружных половых органов человека, а также под мышками, на груди, животе, бровях и ресницах и передается при тесном контакте здорового человека с больным.

Данное заболеваниеопасно своими осложнениями: гнойными поражениями кожи, воспалением лимфоузлов, сепсисом.

Возбудитель — лобковые вши, питающиеся кровью человека и откладывающая яйца, так называемые гниды, у корня волос. Паразит, кусая кожу человека, тем самым вызывает кожный зуд. На месте расчесов, как правило, образуются воспалительные образования гнойного характера, которые могут служить причиной серьезных осложнений.

Заражение

Как правило, болезнь распространяется через половые контакты, когда кожа зараженного человека входит в тесное соприкосновение с кожей здорового. Однако можно заразиться и в бытовых условиях, используя одежду, постель, полотенца, в душах и банях.

Симптомы фтириаза

Главным симптомом будет зуд разной интенсивности, который появляется из-за укусов насекомых и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Осложнения

Опасность заражения фтириазом состоит в том, что через открытые ворота в кожном покрове (ранки и расчесанные от зуда места) в организм может попасть инфекция, приводящая к сепсису.

Диагностика фтириаза

Диагноз возможен уже при визуальном осмотре мест локализации паразита. Наличие голубых пятен однозначно свидетельствует о наличии фтириаза. Диагноз подтверждает выявление вшей и гнид при световой микроскопии.

Лечение фтириаза

При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. Это заболевание лечится довольно просто при своевременном обращении к специалисту. Лечение назначается одновременно обоим половым партнерам либо лицам, имевшим близкий контакт с зараженным. Проводятся мероприятия по дезинсекции вещей и предметов обихода. Возможно лечение в амбулаторных условиях.

Профилактика фтириаза

Самое главное — исключить случайные половые связи. Необходимо избегать использования чужой одежды и постельного белья, тщательно следить за личной гигиеной (принимать душ, лучше с дегтярным мылом, так как оно губительно для вшей), гладить постельное белье утюгом.

TOP