Хламидиоз – причины, симптомы и методы лечения

Хламидиозом - воспалительное заболевание, возбудителями которого являются клеточные бактерии — хламидии. Чаще всего оно передается половым путем. Инкубационный период развития патологии составляет от 15-20 дней до месяца.

Хламидиоз опасен тем, что основные его симптомы проявляются лишь у 50% зараженных. При этом пациентки жалуются на влагалищные выделения, зуд и ощущение жжения в области половых органов, нередко — на учащение позывов к мочеиспусканию.

Хламидии способны поражать не только половые органы, но также мочевыводящую и иммунную системы. Известны случаи, когда хламидии вызывали тяжелые формы болезней почек и желудка.

Трудность выявления и лечения хламидиоза заключается в способности клеточных бактерий впадать «в спячку» и приобретать так называемую нейтральную форму. Дело в том, что для жизни и распространения хламидиям требуются особые условия, которые часто складываются на фоне ослабленного иммунитета, длительного приема антибиотиков, переохлаждения, простудных инфекций и пр.

К числу профилактических мер инфицирования хламидиями можно отнести прежде всего разборчивость в половых связях, использование презерватива при половом контакте, соблюдение правил личной гигиены, своевременное обследование, выявление и лечение болезни.

В случае если в семье кто-либо страдает указанным заболеванием, то он должен пользоваться отдельной посудой, бельем и пр. Ванну, дверные ручки, краны при этом необходимо мыть с помощью дезинфицирующих средств. Личные вещи больного (белье, носовые платки и пр.) также нужно периодически обрабатывать антибактериальными составами и по возможности кипятить в продолжение получаса в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната.

Для того чтобы избежать повторного заражения, полный курс лечения необходимо пройти обоим партнерам.

Следует заметить, что период лечения отличается длительностью — в большинстве случаев до полугода. При этом назначают препараты группы тетрациклинов (противопоказания — беременность и лактация), макролидов или фторхинолонов.

Для повышения иммунитета рекомендуется принимать иммуномодулирующие и поливитаминные препараты, включающие в свой состав витамины и минералы. В тех же целях целесообразно заниматься физкультурой и спортом, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков, организовать правильное питание и режим дня.

TOP