Игра на опережение: симптомы и лечение эндометриоза у женщин

Многие женщины во время месячных испытывают боли внизу живота. Не многие из них обращаются с этими жалобами к гинекологу, ошибочно полагая, что это естественное протекание менструации. Боль во время месячных может быть одним из симптомов эндометриоза.

Эндометриоз – очень распространенное гинекологическое заболевание, входящие в тройку лидеров вместе с воспалительными и венерическими заболеваниями и миомой матки. Болезнь поражает репродуктивную систему женщины и может вызывать бесплодие за счет образующихся спаек крови, которые нарушают проходимость маточных труб, а также мешают нормальной овуляции яичников.

Эндометриоз — это доброкачественное разрастание ткани. Во время месячных происходит выход менструальной крови не только через влагалище, но так же происходит заброс крови в брюшинную полость по маточным трубам. Если женщина здоровья, то занесенные эндометриодные клетки убиваются другими клетками организма. Если этого не происходит, то клетки эндометрия разносят по организму и прикрепившись в нетипичном месте начинают вызывать воспалению в окружающих тканях.

Основные симптомы заболевания:

  • тянущие боли внизу живота и в области поясницы в течение всего месяца, усиливающиеся накануне менструации;
  • боли при половом акте (диспаурения);
  • кровянистые мажущие выделения.

Коварство эндометриоза заключается в том, что его сложно обнаружить. Форм заболевания множество, проявления разнообразны, что затрудняет диагностику. Диагностирует заболевание врач-гинеколог. Как правило, гинеколог проводит осмотр, назначает УЗИ диагностику, лабораторные исследования, лапароскопию – осмотр органов малого таза с помощью специального инструмента – лапароскопа, который вводится через небольшой разрез на передней брюшной стенке.

Лечение эндометриоза проводится в основном хирургическим путем (лапароскопия, лазерные и ультразвуковые воздействия). Однако в ходе хирургического вмешательства, особенно при распространенном эндометриозе, удаляют лишь видимые и доступные очаги, а микроскопические могут остаться незамеченными. Это может привести к рецидиву заболевания. Поэтому очень важно диагностировать заболевание на ранней стадии, когда оно успешно лечится лекарственными препаратами, например противозачаточными гормональными средствами. Важно помнить, что самое лучшее лечение эндометриоза — это беременность и прекращение менструаций. На этом фоне риск развития болезни равен нулю.

TOP