Использование анализа ДНК для диагностики инфекционных болезней | ДНК-центр
 

Использование анализа ДНК для диагностики инфекционных болезней

Как известно, у всех живых организмов есть своя собственная, уникальная программа развития. Она закодирована в макромолекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и передается каждому новому поколению. Одним из примеров практического применения этой зашифрованной информации является хорошо известный тест ДНК на отцовство. Важно то, что геном представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой не только у людей, животных и растений, но и у бактерий и некоторых вирусов. Эту особенность можно использовать для выявления возбудителей инфекционных болезней.

Суть метода

Для проведения диагностики потребуется биологическая проба (обычно кровь) пациента. В ней могут находиться фрагменты ДНК болезнетворной бактерии или вируса, но в чрезвычайно низких концентрациях. Обеспечив режим планомерного нарастания температуры и используя ферменты, исследователь запускает процесс амплификации. Его первым результатом становится удвоение молекулы ДНК возбудителя. Этого недостаточно, поэтому процедура повторяется несколько десятков раз. В итоге появляется возможность применения электрофореза для визуального обнаружения скопления молекул.

Следует отметить, что этот метод называется также диагностикой ПЦР (расшифровывается как полимеразная цепная реакция). Допускается работа не только с ДНК, но и с РНК, что очень полезно при поиске многих вирусов.

Основные достоинства и недостатки

Наиболее важными характеристиками любого метода диагностики являются специфичность и чувствительность. При использовании ДНК оба этих параметра чрезвычайно высоки. Это обусловлено тем, что возбудитель заболевания определяется напрямую, по «приметам», характерным исключительно для него.

Другим немаловажным преимуществом считают быстроту получения результатов. Вся процедура занимает от четырех до пяти часов. При этом стоимость анализа ДНК постоянно снижается и становится всё более доступной.

Недостатки методики в известной мере являются продолжением её же достоинств. Высокая чувствительность приводит к тому, что амплификации подвергаются не только жизнеспособные, но и погибшие микроорганизмы. Имеет свою оборотную сторону и специфичность: при диагностике могут быть не выявлены мутировавшие возбудители.

TOP