Как распознать трихомониаз по первым симптомам и результатам анализов

Трихомониаз является одним из самых распространенных в мире заболеваний мочеполовой системы. Возбудителем данного заболевания является влагалищная трихомонада, которая внедряясь в слизистую влагалища, вызывает воспалительный процесс.

Важно: организм не вырабатывает иммунитет против этой бактерии, поэтому повторное заражение возможно даже после полного излечения.

Эта инфекция одинаково опасна как для мужчины, так и для женщины.

Как происходит заражение

Причины, по которым начинает развиваться эта патология, не так уж разнообразны. Чаще всего влагалищная трихомонада проникает в организм через половые пути. Но возможно и бытовое инфицирование.

Симптомы трихомониаза не заметить сложно. Однако для того, чтобы начать адекватное лечение, прежде необходимо точно установить наличие именно трихомонад в организме пациента. А для этого требуются многочисленные исследования и тщательный осмотр у квалифицированного врача.

Инфекция редко остается незамеченной, так как симптомы ее достаточно характерны и неприятны.

Инкубационный период заболевания (то есть, с момента заражения и до первых проявлений) – от 5 до 14 суток, в зависимости от причины, спровоцировавшей его.

Если заражение произошло бытовым путем, инкубационный период может затянуться.

Симптомы будут зависеть также от того, где именно локализуется инфекция. Чаще всего воспалительный процесс начинается непосредственно во влагалище или в той части шейки матки, которая расположена рядом.

Характерный признак заболевания – зловонные выделения, пенистые, жидкие, с желтоватой окраской. Выделения едкие, они вызывают раздражение, зуд и жжение наружных половых органов. Это и есть основные симптомы трихомониаза.

При сильном раздражении, зуде и изъявлениях отмечаются незначительные кровянистые выделения из влагалища. Другие, более редкие симптомы: дискомфорт при мочеиспускании, болезненность во время полового акта.

Как диагностируется трихомониаз

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сделать анализ выделений на выявление трихомонад. С этой целью применяются такие методики:

  1. ПЦР и NASB – микробиологические исследования мазка из влагалища.
  2. Исследования под микроскопом неокрашенного препарата.
  3. Исследования препарата, окрашенного однопроцентным раствором метиленового синего, по методу Грамма или Романовского-Гимзе.

У женщин для анализа берутся влагалищные выделения, у мужчин – секрет простаты или же выделения из мочеиспускательного канала. Врач ставит точный диагноз, сопоставляя симптомы, выявленные при визуальном осмотре пациента, и полученные результаты лабораторных исследований выделений.

Самый надежный способ выявить болезнь – ПЦР-исследования. Проводится оно далеко не в каждой лаборатории, так как для этого необходимо особое оборудование и строгое соблюдение технологии.

Расшифровывать результаты должен только лечащий врач.

TOP