Какова рекомендованная частота плановых визитов к гинекологу | ДНК-центр
 

Какова рекомендованная частота плановых визитов к гинекологу

В разные периоды жизни женщине необходимо посещать врача-гинеколога с разной периодичности. Проходить регулярные осмотры у этого специалиста важно не только во время беременности или лечения различных заболеваний репродуктивной системы, но и для подбора и контроля эффективности и безопасности используемого метода контрацепции, профилактики и своевременного выявления болезней, передающихся половым путем, а также в период наступления менопаузы, когда в женском организме происходит серьезная гормональная перестройка.

Рекомендуемая частота прохождения осмотров у гинеколога для женщин разного возраста

После вступления в половую жизнь молодая женщина должна приучить себя планово посещать гинекологический кабинет для профилактического осмотра и проведения необходимых обследований не реже раза в года. Внепланово посетить этого специалиста рекомендуется при смене полового партнера, с целью выбора нового способа контрацепции, при планировании беременности. При появлении симптомов заболевания репродуктивной системы - нерегулярном менструальном цикле, нетипичных влагалищных выделениях, болях в животе и др.- следует срочно записаться на консультацию и осмотр к своему лечащему врачу, сдать анализы крови и пройти другие рекомендованные специалистом обследования.

Во время вынашивания малыша частоту визитов назначает ведущий беременность специалист. Как правило, до тридцатой недели периодичность осмотров у гинеколога составляет раз в 2-3 недели, а затем посещать врача придется чаще, еженедельно.

После тридцати пяти лет женщине рекомендуется планово посещать врача-гинеколога не реже 2 раза в год, так как, согласно статистике, риск развития болезней репродуктивной системы в этот период ее жизни увеличивается. Во время климакса частота визитов зависит от проявленности симптоматики и назначается лечащим врачом.

Поводом для экстренного визита в любом возрасте является маточное кровотечение, задержка или исчезновение менструаций, появление сильных болей в нижней части живота и во время полового контакта.

TOP