Кандидозный вульвит: что это?

Кандидозный вульвит - разновидность грибковой инфекции, которая поражает наружные половые органы женщины. Возбудитель заболевания - дрожжеподобные грибы рода Candida. В норме они присутствуют в организме женщины в небольших количествах и не причиняют ей никакого вреда. Однако, в виду стрессов, ослабления иммунитета, приема антибиотиков происходит усиленное размножение кандид и возникает жжение, зуб в области половых органов. Эти ощущения усиливаются при мочеиспускании и во время ходьбы. При осмотре наблюдаются покраснение кожи и отек клитора.

В чем причина:

Развитию кандидозного вульвита могут способствовать:

  • Нерациональный гигиенический режим. Частые спринцевания, неправильные подмывания могут нарушить баланс микрофлоры. Такой же эффект вызывают интимные дезодоранты, ароматизированные тампоны и прокладки.
  • Прием оральных контрацептивов.
  • Ношение тесной одежды.
  • Инфекции влагалища или матки.

Опасности болезни:

При отсутствии лечения вульвит может перерасти в хроническую форму и спровоцировать поражение внутренних гениталий и органов малого таза. Поэтому важно вовремя заподозрить неладное и обратиться к гинекологу.

Чем лечить:

Для борьбы с заболеванием применяются противогрибковые препараты. При легких формах предпочтение отдается местным средствам - мазям, вагинальным свечам. При тяжелых - таблеткам и капсулам. В некоторых случаях лечение кандидозного вульвита дополняют иммуно- и физиотерапией (УФ-облучением).

В качестве вспомогательных средств рекомендуются ванночки и подмывания с настоями трав (ромашкой, календулой). В обязательном порядке проводится лечение сопутствующих патологий (сахарного диабета, эндокринных нарушений, вагинита, цервицита, глистных инвазий).

Как предупредить инфекцию

Кандидозный вульвит - заболевание коварное. Один раз возникнув, оно может заявить о себе снова. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать правила интимной гигиены. Не спринцеваться без назначений врача. Подмываться 2 раза в день, направляя струю воды спереди назад. В период менструаций менять тампоны и прокладки не реже 5 раз в сутки.
  • Носить белье из хлопчатобумажных тканей. При этом не допускать, чтобы материал натирал интимные зоны.
  • Не принимать антибиотики без рекомендаций врача.
  • Правильно питаться. Не налегать на пищу, богатую углеводами (в том числе сладости). Хотя сами по себе углеводные продукты кандидоз не провоцируют, но в сочетании с другими факторами они могут способствовать росту грибов.
  • Заниматься спортом и укреплять иммунитет.

TOP