Киста яичника: лечить или не лечить?

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, которое локализовано на яичнике. Это достаточно распространенная патология и зачастую сложно принять решение удалять ли эту опухоль или нет. Как правило, киста не причиняет боли или дискомфорта и женщины решаются на операцию, когда уже возникают боли или нарушается гормональный фон, болезненно проходят месячные.

Существуют несколько типов кист:

  • Функциональная киста характерна для женщин репродуктивного возраста. Возникает при сбоях в работе гормональной системы. Симптомами образования такой кисты можно считать нарушения менструального цикла и боли во время менструаций. Зачастую такие кисты не достигают больших резмеров и остаются незамеченными и никак себя не проявляют, рассасываясь самостоятельно.
  • Дермоидная киста представляет собой зачаточные элементы придаточных тканей организма, образуемых в процессе развития. Такая киста растет медленно, но постоянно. При достижении больших размеров она давит на соседние органы, вызывая неприятные болевые ощущения в области поясницы.
  • Эндометриоидная киста возникает в случае, если клетки эндометрия (в норме содержатся только в матке) оказываются в яичнике. Киста растет с каждым новым менструальным циклом и способна перерождаться в злокачественную опухоль.
  • Истинная киста яичника (цистаденома) требует хирургического удаления, так как обладает высоким потенциалом к озлокачествлению.

Основные симптомы кист яичников:

  1. Боли внизу живота, усиливающие при наступлении менструального цикла.
  2. Нарушение менструального цикла.
  3. Болезненный половой акт.
  4. Тошнота, рвота, сильные боли в области живота, повышение температуры тела (картина острого живота) — характерно при перекруте или разрыве кисты.

При выявление вышеуказанных симптомов рекомендуется немедленно обратиться к гинекологу и пройти ряд диагностических обследований. Самым информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование, а также лапароскопия и компьютерная томография.

Если киста яичника стала причиной нарушения гормональной системы, то лечение проводится гормональными препаратами, которые подбираются для каждой пациентки индивидуально. Такая терапия является эффективной при наличии функциональных кист и приводит к полному их исчезновению через 5-6 месяцев, если этого не происходит, то проводится операция по удалению кисты яичника, в редких случаях самого яичника. Терапия обычно дополняется физиотерапией и приемом препаратов, повышающих иммунитет.

TOP