Когда пора бежать к гинекологу

Не многие женщины могут с уверенностью сказать, что они регулярно 2 раза в год проходят плановые осмотры у гинеколога. Обычно на прием к гинекологу женщины приходят когда возникнет проблема со здоровьем. Такое невнимательное отношение к своему здоровью приводит к тяжелым последствиям и длительному и болезненному лечению. Между тем посещать гинеколога рекомендуется не реже 2 раз в год независимо от наличия жалоб. Это связано с тем, что большинство гинекологических заболеваний протекают бессимптомно, и лишь при осмотре их возможно выявить. Если вы выявили у себя следующие тревожные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу - гинекологу!

1. Зуд, жжение, выделения из половых органов

В норме выделения из влагалища прозрачны, необильны, не имеют запаха и не вызывают раздражения. Количество выделений зависит от фазы менструального цикла. Так, сразу после окончания менструации выделения скудные и прозрачные, в середине менструального цикла они становятся обильными и тягучими, а во второй фазе приобретают беловатый оттенок и несильный кисловатый запах, становятся вязкими и непрозрачными. Если у вас появились выделения, которые не характерны для данной фазы менструального цикла, то это может сигнализировать о таких заболеваниях, как молочница, хламидиоз, воспаление придатков матки и др. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к гинекологу и сдать мазки на флору, а также обследоваться на наличие инфекций.

2. Нарушения менструального цикла

В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, из них три-семь дней – менструация. Появление задержек, тошнота, головные боли, обмороки говорят о необходимости посетить врача - гинеколога.

3. Подбор контрацепции

Подходящий именно для вас способ контрацепции сможет подобрать только врач-гинеколог. Гормональные контрацептивы назначаются не только с контрацептивной целью, но и в качестве лечения ряда гинекологических заболеваний. Чтобы правильно подобрать препарат необходимо пройти обследование у гинеколога.

4. Частая смена половых партнеров

Многие инфекции в запущенном состоянии могут вызвать серьезные осложнения, приводить к бесплодию. Кроме того, некоторые венерические заболевания протекают бессимптомно и большинство людей не знают, что заражены или переносят его. Поэтому, важно пройти полную диагностику и вместе с врачом – гинекологом подобрать схему лечения.

TOP