Кольпит- что это? Симптомы, диагностика и лечение у врача-гинеколога.

Кольпит – это воспалительное заболевание стенок влагалища. Заболевание возникает в следствие воздействия болезнетворных бактерий на стенки влагалища, а также в результате химического, механического или физического воздействия. Часто кольпит протекает совместно с другими венерическими и гинекологическими заболеваниями: молочницей, вульвитом: воспаление шейки матки, уретритом.

Характерными симптомами кольпита является зуд, жжение, покраснение и отечность наружных половых органов. Часто бывают выделения из половых органов, они имеют специфический запах, окраску. Женщину могут беспокоить боли или дискомфорт во влагалище при половом акте. Если эти симптомы беспокоят женщину необходимо всерьез задуматься о своем здоровье и обратиться за помощью к врачу – гинекологу. Это единственно правильное решение, так как симптомы кольпита сложно диагностировать в домашних условиях без исследований и анализов.

Диагностика кольпита заключается в осмотре гинекологом, лабораторном исследовании – взятия мазка из цервикального канала, влагалища и уретры Другим методом диагностики, позволяющим выявить даже слабо проявляющийся воспалительный процесс, является кольпоскопия. Она используется для осмотра слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки на наличие очагов пораженной ткани.

После детального обследования и анализа, полученных данных диагностики, назначается соответствующее лечение. Оно должно не просто устранять саму причину возникновения кольпита, например борьбу с инфекцией, но и учитывать сопутствующие осложнения, включать восстановительную терапию. Помимо приема антибиотиков назначают вагинальные таблетки, свечи, мази, гели, например тержинан, макмирор. Возможно проведение спринцеваний с антисептическими растворами хлоргексидина, мирамистина. После ликвидации острого периода заболевания целесообразно применение комплексных витаминных препаратов, в том числе и местно – мази с витаминами А и Е, с облепиховым маслом.

TOP