Крипторхизм

Крипторхизм – это врожденная патология мочеполовой системы мужчины, которая проявляется неопущением яичка в мошонку.

Наиболее частой причиной крипторхизма является врожденная хромосомная патология. Она может развиваться на фоне инфекций, перенесенных женщиной во время беременности. К группе заболеваний, которые способны приводить к врожденному крипторхизму, относятся инфекционные заболевания типа гриппа, токсоплазмоза или краснухи. Кроме этого, крипторхизм может развиваться от воздействия разнообразных химических веществ на плод во время беременности: например, употребление анальгетиков, лекарственных препаратов во время беременности.

Симптомы проявляются полным отсутствием яичка в мошонке при рождении мальчика. Довольно часто в роддоме мошонка младенца остается без внимания, и такие дети благополучно выписываются домой. Впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы, поэтому необходимо периодически осматривать мошонку своего ребенка для того, чтобы своевременно заподозрить патологию. Если же такая патология случилась необходима своевременная консультация уролога, который сможет правильно выбрать тактику ведения и лечения такого ребенка.

Основным методом диагностики является УЗИ исследования полового члена. Его задача заключается в том, чтобы найти, где именно находится неопущенное яичко. Основная цель данного исследования заключается в том, чтобы исключить патологию под названием агенезия яичка. Данная проблема заключается во врожденном отсутствии одного из яичек. В таком случае оперативное вмешательство ни к чему, в то время как при крипторхизме оно просто необходимо.

Еще одним специальным методом исследования является вазография, которая заключается в рентгенологическом исследовании контрастированных сосудов яичка. С помощью этого метода можно выяснить не только положение органа, но и степень его анатомической и функциональной зрелости, что также необходимо для выбора дальнейшей тактики ведения пациента.

Лечение крипторхизма подразделяется на хирургическое и консервативное. Оперативная коррекция патологии применяется в том случае, если за первые два года жизни яичко самостоятельно не опустилось в мошонку. При этом тактика оперативного вмешательства решается по ходу самого процесса. Если орган не измененный, а просто находится не на своем месте, то выполняют операцию орхипексии, когда яичко через мошонку фиксируется к коже бедра. Если во время операции обнаруживаются серьезные морфологические изменения, то прибегают к удалению яичка.

В раннем детском возрасте возможна коррекция крипторхизма путем гормональной терапии. Введение хорионического гонадотропина начинается с 6 месяцев, когда еще возможно добиться произвольного опускания яичка в мошонку. Последним сроком считается двухлетний возраст, когда окончательно должен решиться вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

TOP