Лечение уреоплазмоза

Уреаплазмоз — это инфекция, передаваемая половым путем, которую вызывают микроорганизмы под названием уреаплазмы. Это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека.

Пути заражения

Чаще всего заражение уреаплазмозом происходит половым путем при контакте с больным, либо носителем возбудителя заболевания.

Во время беременности существует вероятность передачи заболевания от матери к плоду через околоплодные воды.

Причиной появление уреаплазмоза могут быть различные факторы:

  • ранее начало половой жизни, частая смена половых партнеров,
  • незащищенные половые акты,
  • перенесенные гинекологические заболевания и венерические заболевания

Уреаплазмоз проявляется не сразу, не беспокоя человека долгое время. Из-за этого носитель заболевания может даже и не знать о нем и продолжает заражать половых партнеров длительный период. Инкубационный период уреаплазмоза составляет 2-4 недели. Отсутствие симптомов заболевания в некоторых случаях может привести к переходу уреаплазмоза в хроническую стадию и довольно серьезным последствиям для здоровья человека.

Основным проявлением уреаплазмоза являются воспалительные процессы мочеполовой системы. Симптомами уреаплазмоза у мужчин могут быть скудные, мутные выделения из мочеиспускательного канала, ощущения жжения и зуда в области мочеиспускательного канала.

У женщин появляются выделения из влагалища, которые могут сопровождаться болью внизу живота, зуд и раздражение слизистой влагалища, реже наблюдается частое и болезненное мочеиспускание, цервицит. Отсутствие своевременного и адекватного лечения, попытки самолечения могут привести к переходу заболевания в хроническую форму. Это в свою очередь может также стать причиной появления простатита, кольпита, эндометрита, цистита, пиелонефрита и другим гинекологическим заболеваниям.

Лечение

Лечение уреаплазмоза чаще всего проводится при помощи антибиотиков. Кроме препаратов антибактериальной терапии целесообразно применение иммуностимуляторов, местных бактерицидных средств, проведение физиопроцедур. Важным требованием является проведение лечения у обоих партнеров, что позволит избежать случаев повторного заражения. На время лечения рекомендуется воздерживаться от половой жизни, соблюдать предписанную диету, а также строго следовать всем рекомендациям лечащего врача.

TOP