Мочекаменная болезнь: симптомы, диагностика и лечение

Мочекаменная болезнь – серьезное урологическое заболевание, встречающееся в любом возрасте. Болезнь поражает мочеполовую сферу, очень болезненно протекает и значительно нарушает качество жизни. При данном заболевании образуются камни в почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Это приводит к болям в пояснице, резям при мочеиспускании, появлению крови в моче.

Причин образования камней несколько: главная причина это нарушение обмена веществ в организме. Это приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. Играет роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза), пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче). Различные заболевания почек и органов мочеполовой системы тоже могут приводить к мочекаменной болезни: пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и другие.

Если не лечить данное заболевание то рано или поздно камни приведут к развититю острого или хронического пиелонефрита. При отсутствии лечения может произойти гнойное расплавление почки, и ее придется удалять. Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита с тяжелыми проявлениями, что сделает Вашу жизнь невыносимой.

Лечением заболевания занимается уролог. Для диагностики заболевания уролог проводит общий анализ мочи, УЗИ и рентген органов мочевыделительной системы, в том числе и внутривенную урографию. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится цистоскопия.

Лечение данного урологического заболевания не только хирургическое. Если камень небольшой, то уролог назначит специальную диету в зависимости от типа камня и его состава, а также лекарственные препараты. Если камень среднего размера, врачом-урологом может быть рекомендовано провести литотрипсию - раздробление камня электромагнитными волнами. Мелкие остатки камня можно будет в дальнейшем вывести при помощи лекарств и диеты. Большие камни почек удаляются только на операции. Современный уровень медицины позволяет проводить операции эндоскопически т. е. без разреза.

Важно помнить, что основная причина развития болезни — врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если многие Ваши родственники страдают этим заболеванием, Вам лучше быть внимательным к себе и придерживаться правильного питания.

TOP