Мужское бесплодие: причины и пути решения проблемы

Бесплодие – это достаточно распространённая ситуация в семейных парах. Как правило, тревогу начинают бить женщина, когда не получается забеременеть при регулярной половой жизни без применения контрацепции. Раньше ответственность за бесплодие брака чаще всего возлагалось на женщину. В последнее время благодаря более частым обследованием мужчин у андрологов выяснилось, что примерно в 40% случаях причина кроется в мужском бесплодии.

Комплексное клинико-лабораторное обследование мужчин, состоящих в бесплодном браке, позволяет выявить следующие основные причины бесплодия:

  • Сексуальная и/или эякуляторная дисфункция;
  • Инфекция придаточных половых желез;
  • Варикоцеле;
  • Врожденные аномалии развития половых органов;
  • Приобретенная патология половых органов;
  • Эндокринные причины;
  • Генетический фактор и многие другие причины.

Основными причинами мужского бесплодия являются: инфекции гениталий (11%), варикоцеле (7%) и идиопатическая олиго-, астено-, тератозооспермия (15%). Сочетание 2-х и более факторов бесплодия у пациентов выявлено в 32% случаев. Способствует возникновению бесплодия стрессы, ожирение, неправильно питание, курение.

Лечение бесплодия бывает двух видов: консервативное и хирургическое. Подбирает метод лечения андролог после проведения широкого спектра анализов и установления причины бесплодия. Если причина кроется в половых инфекциях или венерических заболеваниях, то назначается медикаментозная терапия, направленная на подавление инфекций. Если причина бесплодия кроется к нарушении обмена веществ, то назначается гормональная терапия, направленная на нормализацию гормонального фона. Кроме того, важно изменить образ жизни, бросить курить, начать заниматься спортом и нормализовать питание.

Если причина бесплодия связана с аномалиями развития половой сферы, то проводится хирургическая терапия. К ней прибегают при выявлении опущения яичка, нарушении проходимости семенных труб, паховые грыжи и т.д.

Если ни один из способов не позволяет устранить бесплодие, то супружеской паре предлагают ЭКО или ИКСИ.

TOP