Мужской климакс - эффективные приемы лечения

Мужской климакс обычно начинается после 40 лет. Он связан с замедлением работы эндокринной системы человека и постепенным сворачиванием биохимических процессов, которые дают человеку активность и жизнь. К сорокалетнему возрасту заметно снижается в сыворотке крови количество тестостерона, активно начинают развиваться дегенеративные изменения в мужских яичках. 

Мужской климакс приносит много беспокойств и в некоторых случаях требует леченияСуществуют разные виды этого состояния.

Тестостерон — главный андрогенный гормон, который определяет мужское начало в человеке. При его недостатке мужчина начинает стареть, болеть и чувствовать быструю усталость. Этот андрогенный гормон стимулирует все виды половой деятельности мужчин: либидо, половое возбуждение и оргазм. При его недостатке начинает развиваться климакс у мужчин.

Если угасание работы гипоталамуса и гипофиза по выработке гормонов начинается до 45 лет, то климакс называют ранним. Если при этом он сопровождается изменениями работы сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, на его фоне начинают развиваться эндокринные заболевания, его определяют как патологический климакс. Если процесс торможения выработки тестостерона начинается после 60 лет, его называют поздним климаксом.

Симптомы проявления климакса в организме

Симптомы проявления мужского климакса различны и связаны с естественным снижением гормонального фона. В этот момент жизни у мужчин начинаются приливы жара, они сильно потеют, лицо краснеет, жидкость в организме задерживается и быстро набирается вес. Почти у всех мужчин при начале климакса отмечается снижение полового влечения и слабая непродолжительная эрекция. У некоторых мужчин наблюдается ускоренная эякуляция и появляются эмоциональные переживания по этому поводу.

Причины развития раннего мужского климакса

Основной причиной раннего развития климакса у мужчин могут стать:

  • воспалительные заболевания внутренних половых органов;
  • нарушение кровообращения яичек и воспалительные процессы в них;
  • радиация;
  • общая интоксикация организма;
  • злоупотребление алкоголем;
  • удаление яичек.

Какое лечение проводят при мужском климаксе

При раннем климаксе обычно рекомендуется врачом-андрологом физическая нагрузка, физиотерапевтическое лечение, правильное питание, аутотренинг. При отрицательном воздействии на организм мужской климакс нуждается в коррекции медикаментами. По показаниям, полученным во время диагностики, назначается гормонозаместительная терапия. Лечение препаратами, содержащими тестостерон, помогает мужчине вернуть уверенность в своих силах. При психической неустойчивости назначаются успокаивающие препараты и антидепрессанты. Не стоит заниматься самолечением и самому назначать себе препараты. Медикаментозное лечение мужского климакса проводится длительное время и только под контролем врача.

TOP