Папилломовирусная инфекция: угроза, о которой нужно знать

Вирус папилломы – это очень опасный вирус, который имеет более 60 видов разновидностей. Вирус поражает половую сферу мужчины и женщины, наносит существенный вред здоровью. Типичным проявлением вируса является образование бородавок (кондилом), разрастаний, напоминающих внешним видом цветную капусту. Размер одной кондиломы редко превышает несколько миллиметров, а вот количество их может разниться от единичной кондиломы до десятков и сотен. Кондиломы образуются чаще всего на половых органах, в промежностях, в области ануса, малых половых губ. Сами собой кондиломы не проходят, а при случайном или намеренном повреждении на их месте образуется кровоточащая и плохо заживающая язва.

Возбудитель этого заболевания передается контактным путем, т.е. при тесном физическом контакте с инфицированным человеком. Так же полностью не исключена возможность передачи вируса через кровь, через предметы и одежду (бытовым путем) и при грудном вскармливании. Однако основным путем передачи вируса папилломатоза по-прежнему остается половой путь.

Инкубационный период данного заболевания составляет от 2-х недель, но заболевание может длительное время быть в латентном состоянии и никак себя не проявлять. Если вовремя не выявить вирус, то его последствия для здоровья будут тяжелые. Вирус поражает органы малого таза и половую сферу, увеличивает риск заражения венерическими заболеваниями, передающимися половым путем - хламидиозом, трихомониазом, уреаплазмозом и т.д. Это обуславливает и еще одну особенность папилловирусной инфекции половых органов - ей нередко сопутствует целый «букет» венерических заболеваний. Лечение таких больных значительно более длительное, тяжелое и дорогостоящее.

Диагностика папилломовирусной инфекции прозводится врачом – венерологом на основании лабораторных исследований, кольпоскопии, внешнего осмотра. В зависимости от локализации и размеров кондилом существует несколько способов лечения. При расположении кондилом на наружных половых органах и во влагалище производится удаление их с помощью лазера или скальпеля под местной анестезией. Возможно лечение кондилом шейки матки с использованием диатермокоагуляции и криохирургического метода. Так же применяют противовирусные препараты в зависимости от разновидности вируса.

TOP