Парацистит: диагностика, лечение

Парацистит – это воспаление околопузырной клетчатки мочевого пузыря,которое может протекать как в острой, так и хронической форме. В зависимости от места воспалительного процесса, это заболевание принято делить на переднепузырный и заднепузырный парацистит. Если же воспаление охватывает всю паравезикулярную клетчатку, то говорят о тотальном парацистите.

Причины парацистита

Основной причиной воспалительного процесса является инфекция, которая может попасть в околопузырную клетчатку через мочевой пузырь из органов, которые расположены рядом. Например, это могут быть гнойные очаги в кишечнике, самом мочевом пузыре, почках и других органах. Также инфекция может быть занесена при травмах и дефектах мочевого пузыря, например, при проведении оперативных вмешательств.

Симптомы острого парацистита

Для острого парацистита характерно сильное повышение температуры тела (вплоть до 40 градусов по Цельсию). У больного отмечается сильная потливость, общая слабость организма и озноб. Ярким симптомом парацистита является учащенное болезненное мочеиспускание.

Симптомы хронического парацистита

Больного беспокоят тянущие или ноющие боли внизу живота. Температура тела может подниматься до 37 градусов. Хронический парацистит может протекать в двух формах: гнойно-воспалительной и склерозно-фиброматозной.

Диагностика парацистита

Как правило, диагностика парацистита не доставляет сложностей. С большой долей вероятности диагноз можно поставить уже на основании осмотра, а также ректальной и вагинальной пальпации.

Для установления точного диагноза врачу необходимы данные лабораторного исследования и инструментального обследования больного (цистоскопия и цистография).

Лечение и профилактика парацистита

Основой медикаментозного лечения парацистита являются антибиотики широкого спектра действия, которых назначают на ранней стадии заболевания. Также больному могут назначить антибактериальные препараты, которые воздействуют непосредственно на инфекционный очаг, ставший причиной развития воспаления околопузырной жировой клетчатки.

Больному рекомендуется соблюдать постельный режим (как и при лечении большинства воспалительных заболеваний) и употреблять достаточное количество жидкости.

TOP