Причины и лечение олигоменореи

Олигоменорея представляет собой одну из разновидностей нарушения менструальной функции у женщин, при которой менструальное кровотечение по времени не превышает семидесяти двух часов. Данное гинекологическое заболевание бывает двух видов: первичная олигоменорея и вторичная.

Первичная олигоменорея возникает с приходом первой менструации. Что касается вторичной олигоменореи, то ее развитие происходит после установившегося цикла. Вторичная форма является приобретенным заболеванием. Основные причины – воспалительные процессы в женских половых органах, гормональные нарушения, психологическое или физическое истощение, а также результат аборта.

Следует отметить, что олигоменорея может стать следствием и эндокринных нарушений в надпочечниках, поджелудочной и щитовидной железах. К тому же недуг в некоторых случаях способен протекать на фоне таких заболеваний, как эндометриоз, эндометрит, гипоплазия матки, синдром поликистозных яичников.

Как правило, диагностикой и лечением данного заболевания должен заниматься гинеколог-эндокринолог.

К основным методам диагностики относятся:

  • определение наличия в крови повышенного уровня половых гормонов;
  • УЗИ по выявлению патологии матки и яичников и женщины;
  • построение специального графика базальной температуры.

После прохождения пациентом диагностического курса в зависимости от полученных специалистом результатов выбирается метод лечения.

В процессе лечения пациент обязан пройти медикаментозную терапию, включающую прием гормональных препаратов, которые содержат эстроген, так как он способствует стимуляции процесса овуляции и нормализует менструальный цикл у женщин. Кроме того, очень важная общеукрепляющая терапия, которая включает в себя прием витаминов, физиолечение, а также иммуностимуляцию и иглорефлексотерапию.

TOP