Профилактика случайных связей

Согласно медицинской статистики в более чем 70% случаях случайный половой контакт без применения контрацептивных средств приводит к инфицированию венерическими заболеваниями.

Что самое опасное – признаки заболевания появляются далеко не сразу, а могут и не появиться вообще, ведь большинство инфекций носят так называемый «скрытый» характер. Может пройди три – четыре недели, а жалобы останутся минимальными или вообще будут отсутствовать. Однако, этот момент заболевание постепенно прогрессирует и поражает органы малого таза: предстательную железу, яичники, матку, семенные пузырьки и другие. И только после этого человек начинает испытывать все неприятные симптомы заболевания. А лечение воспалительных венерических заболеваний очень сложное, длительное и дорогостоящее.

Что же нужно предпринять если случился незащищенный половой акт со случайным партнером?

Возможны несколько вариантов профилактических действий:

  1. В течение нескольких суток после такого полового контакта принять специальные лекарства, которые продаются в аптеках (так называемая медикаметозная профилактика). Она предотвратит развитие бактериальных венерических болезней, таких как гонорея, сифилис и других.
  2. Можно не проводить медикаментозную профилактику, подождать 3-4 недели, а затем обследоваться у венеролога. Раньше проходить обследование нет смысла, так как в течение этого времени большинство венерических заболеваний (за исключением гонореи) никак не проявляются, лабораторные исследования в этот период также неинформативны.

Важно помнить, что медикаментозная профилактика – это резервный метод профилактики венерических заболеваний. Это не альтернатива презервативу, который является одним из наиболее эффективных способов контрацепции.

Кроме того, такая профилактика не предотвращает развитие вирусных заболеваний, например герпеса половых органов или ВИЧ. Она эффективна только в отношении бактериальных венерических болезней (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, трихомониаз).

Наиболее действенный способ профилактики венерических заболеваний – это регулярные половые контакты с проверенным партнером и профилактические регулярные осмотры у врача-венеролога.

TOP