Ранняя диагностика половых инфекций: все об анализах!

Заболевания, передающиеся половым путем – сфера весьма интимная. Наверно поэтому человек, заподозривший у себя что-то подобное, часто теряется и не знает, что конкретно делать. Но паниковать и пугаться – не выход. Если вы по каким-то причинам думаете, что заразились венерическим заболеванием – сдайте анализы.

Заболевания, передающиеся половым путем, могут проявляться характерными симптомами, а могут протекать бессимптомно. И только анализы могут выявить заболевание и вовремя назначить лечение. Симптомы венерических заболеваний самые разные: зуд, жжение, высыпания на половых органах, слизистые выделения, неприятный запах.

Современное развитие медицины позволяет достаточно точно и оперативно выявить наличие возбудителя ЗППП и определить конкретную инфекцию. Существуют различные методы, которые различаются по скорости проведения анализа, достоверности и стоимости:

  • Мазок или микроскопия выделений из эпителия стенок влагалища, уретры, мочеиспускательного канала, пениса. Возбудитель заболевания определяется в ходе микроскопического исследования по внешнему виду. Так можно обнаружить гонококки, трихомонады, реже хламидии и уреплазмы. Преимущество этого метода в быстроте. А недостаток в более низкой достоверности результата по сравнению с другими видами диагностики. Этот метод подходит как первичное обследование, но требует проведения дальнейших уточняющих анализов.
  • Исследования крови или иммуноферментный анализ (ИФА) определяет наличие антигенов и антител, которые вырабатываются человеческим организмом после попадания в него болезнетворной микрофлоры. Этот метод отличается высокой скоростью проведения диагностики и точностью.
  • Бактериологический посев – это тип диагностики, при котором выделения из влагалища или пениса наносятся на среду питательную для микроорганизмов. Через сутки болезнетворные микроорганизмы размножаются, образовывая колонию. Колонии различных микроорганизмов различаются по форме, цвету и консистенции, что позволяет определить вид возбудителя и выяснить, каким антибиотиком лучше всего проводить лечение. Это метод отличается достаточно высокой точностью, но если в организме больного еще мало возбудителей, то методика посева может не «засвидетельствовать» наличие болезнетворного микроорганизма.
  • ПЦР–диагностика. Метод позволяет обнаружить ДНК болезнетворных микроорганизмов. Преимущество этого метода в том, что можно определить наличие болезнетворных микроорганизмов даже если их количество в исследуемом материале было очень низким.

Если подозрения подтвердились, и вы заразились венерической болезнью, необходимо срочно обратиться к врачу гинекологу или урологу и пройти курс лечения специальными препаратами. Если же этого не сделать, болезнь может перейти в хроническую форму и тогда обнаружить и вылечить ее будет значительно сложнее.

TOP