Сбой гормонов: не только женская проблема

Хорошее самочувствие, красота, настроение – все это находится под влиянием гормонального фона. Например, в организме женщины присутствуют более 60 видов гормонов, вырабатываемых 8 железами эндокринной системы. Недостаточная либо чрезмерная выработка даже одного единственного гормона сказывается на всем организме женщины. Гормональный фон женщины подвержен частым колебаниям. В основном его определяет возраст женщины, наследственность, стрессы, вирусные заболевания, прием антибактериальных и гормональных средств, курение, алкоголь и т.д.

Мужчины тоже не защищены от сбоя гормонов — просто проявляется он у них по-другому. В первую очередь при нарушении гормонального фона страдает потенция. Самой популярной проблемой при сбое гормонов у мужчин является низкий уровень мужского гормона тестостерона (гипогонадизм), сильно влияющий на половое влечение и приводящий к нарушению эрекции. От тестостерона зависит и мужская красота — его недостаток может привести к ожирению, да и в целом именно этот гормон формирует мужчину «по мужскому типу», то есть влияет на его фигуру, придавая ей мужские черты, воздействует на настроение и даже темперамент. Зависит нормальный уровень тестостерона от таких факторов как возраст, питание, болезни сердечно-сосудистой системы и многое другое. Сбой гормонов может быть вызван приемом наркотиков, алкоголем, стрессом, такими болезнями как ишемическая болезнь гипофиза, сахарный диабет, анемия.

Симптомы и лечение гормонального сбоя

Симптомы сбоя гормонов у мужчин:

  • отсутствие вторичных половых признаков у мальчиков и подростков — не происходит ломка голоса, не развиваются мужские пропорции тела;
  • замедление роста волос на лобке, подмышечных впадинах, подбородке;
  • снижение мышечной массы, ожирение (по женскому типу);
  • уменьшение яичек;
  • снижение эрекции, полового влечения;

Симптомы сбоя гормонов у женщин:

  • нерегулярный менструальный цикл;
  • усталость, раздражительность, резкие перепады настроения;
  • набор лишнего веса;
  • головные боли, мигрени, бессонница;
  • повышенное оволосение на лице и др.

При наличии каких-либо симптомов сбоя гормонов и женщине, и мужчине необходимо обратиться к гинекологу, урологу и эндокринологу. Гормональный дисбаланс можно определить только после сдачи анализов на гормоны и общего анализа крови. Мужчинам также понадобится осмотр уролога и исследование предстательной железы. Лечение, в основном, заключается в гормональной терапии, с помощью которой регулируется гормональный баланс. В качестве дополнительной терапии используется диета, физические нагрузки, здоровый образ жизни.

TOP