Сифилис: симптомы и лечение

Сифилис до 20 века и изобретения человечеством пенициллина считали «чумой века» и неизлечимым венерическим заболеванием. Несмотря на серьезность заболевания и сложность его лечения, сегодня сифилис успешно лечится.

Возбудитель заболевания - бледная трепонема Treponemapallidum, которая поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кости и нервную систему. Она попадает в организм человека при сексуальном контакте с инфицированным человеком. Болезнь распространяется через маленькие дефекты на коже: микротрещины, травмы. Возможна передача заболевания через кровь и от матери к плоду.

Сифилис протекает в нескольких стадиях, отличающихся проявлением симптомов и воздействием на здоровье:

Инкубационный период, который длится в среднем около месяца (2-6 недель). Как правило, во время инкубационного периода лабораторные тесты отрицательны, а больной является незаразен.

Первичный сифилис, признаком которого являются язвы округлой формы – шанкры. В основном, шанкры появляются на половых органах. Шанкры, как правило, не болезненны, и через несколько недель исчезают. Однако это не является излечением. Наоборот, исчезновение язв говорит о том, что бактерии проникают в организм, и поражают лимфатические узлы. Далее бактерии с током крови уже разносятся по всему организму, и поражают внутренние органы и системы.

Примерно через 2-3 месяца от момента заражения, когда на коже и слизистых появляется сыпь, болезнь переходит во вторичный период. К этому времени первичные очаги, как правило, исчезают, оставляя после себя рубцовые изменения. Если болезнь не лечить и на этой стадии, то со временем сыпь исчезает и сифилис перетекает в скрытую стадию и поражает все органы и системы человека.

Эффективность лечения заболевания напрямую зависит от того, насколько быстро пациент обратится к врачу-венерологу при обнаружении у себя признаков сифилиса. Врач-венеролог после проведения диагностики назначит лечение антибиотиками и амбулаторное лечение. Длительность лечения зависит от стадии венерического заболевания и может занимать от нескольких недель до нескольких лет.

TOP