Урологические заболевания у мужчин

Наиболее распространенные урологические заболевания у мужчин - это цистит, простатит, уретрит, аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь и пиелонефрит. Все эти заболевания имеют воспалительное происхождение и схожую симптоматику. Основные симптомы следующие: жалобы при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, недержание мочи, боли во время полового акта, нарушения эрекции.

Цистит - инфекция мочевыводящих путей, воспаление слизистой мочевого пузыря. Возникает в случае попадания инфекции при незащищенном половом акте, стрессах, переохлаждении.

Простатит – воспаление предстательной железы. Главная причина заболевания, так же, как и при цистите, бактериальная инфекция. Она попадает в предстательную железу различными путями: из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, при воспалительных заболеваниях других органов. Иногда воспаление простаты вызывается венерическими заболеваниями.

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Проявляется в болезненном мочеиспускании, могут появиться выделения из урерты. Причиной может быть как инфекция, так и, например, травма или переохлаждение. Аденома предстательной железы – увеличение простаты в результате развития доброкачественной опухоли эпителия характеризующееся нарушением мочеиспускания. Развивается, как правило, в возрасте после 50-ти лет. Мочекаменная болезнь – одно из «популярных» заболеваний органов мочевой системы у мужчин. Чаще всего камни формируются в почках, но иногда возникают и в мочевом пузыре. Формируются в результате нарушений обмена веществ, а также как последствие некоторых болезней.

Пиелонефрит – воспалительный процесс в почках. Он может быть острым – возникает резко, протекает болезненно, с повышением температуры до 39 градусов. Как правило, за помощью к врачу-урологу мужчины обращаются тогда, когда болезнь приняла хронические формы, хотя диагностировать урологические заболевания можно значительно раньше. Для ранней диагностики урологических заболеваний рекомендуется профилактический осмотр врача - уролога не реже одного раза в год, а после сорока лет такие осмотры необходимо проходить один раз в полгода. Диагностировать урологические заболевания можно при помощи анализов и инструментальных исследований, таких как УЗИ, рентгенография, томография.

TOP