Водянка яичка: причины и проявления

Водянка яичка или гидроцеле — это заболевание, при котором происходит избыточное образование и задержка жидкости в оболочках яичка. В следствие этого, происходит образование опухоли и возникают половые расстройства, нарушается сперматогенез. Это заболевание встречается довольно часто и наблюдается как у детей, так и у взрослых. Причин этому несколько: это могут быть травмы полового органа, последствия перенесенной гонореи, туберкулеза, воспаления придатка яичка. Заболевание может передаваться по наследству. Помимо эстетического и некоторого физического дискомфорта гидроцеле, несмотря на отсутствие болевых ощущений, способно привести к серьёзным последствиям по типу сдавления яичка и нарушения его адекватного кровоснабжения, а в дальнейшем к мужскому бесплодию.

Водянка оболочек яичка не вызывает трудностей ни в диагностике, ни в лечении. При определении данного заболевания врач-уролог проводит первичный осмотр гениталий мужчины, назначает ультразвуковое исследование органов мошонки, которое позволяет измерить объем водяночной жидкости, а так же оценить состояние яичка и его придатка.

Лечение водянки яичка только хирургическое. В тех случаях, когда гидроцеле является следствием развития других заболеваний (воспаления, гонореи и др.) необходимо сначала провести лечение именно этих заболеваний, а потом уже сделать операцию. Операция выполняется амбулаторно, чаще всего под местной или внутривенной анестезией и занимает по времени 25 — 30 минут. Через 2 — 3 часа после операции или как только прошло действие наркоза, пациент может отправиться домой. После операции необходимо 2 — 3 раза посетить врача-уролога для контрольных осмотров со сменой повязки и снятия швов.

TOP