Воспаление придатков

Воспаление придатков, также называемое аднексит или сальпингоофорит, возникает в результате инфекции, поражающей придатки яичников. Чаще всего это хламидии и гонококки. Если эти бактерии в результате заражения попадают в женские половые пути, то им не подходит кислая среда влагалища и они всеми силами стремятся попасть в трубы, где среда более подходящая. Факторами, провоцирующими возникновения заболевания, часто бывают переохлаждение, ослабленный иммунитет.

Симптомы воспаления придатков:

  • острые или тупые ноющие боли внизу живота, усиливающиеся перед или во время менструации;
  • боли в животе во время полового акта, снижение полового влечения;
  • нарушения менструальной функции;
  • повышение температуры, слабость.

Если вовремя не вылечить заболевание, то возможны серьезные осложнения, вплоть до бесплодия. Оно возникает в силу того, что в процессе воспаления поражаются и клетки эпителия маточных труб. В результате нарушается их нормальная функция, а исходом может быть рубцевание трубы, которое полностью выключает ее работу. Помимо бесплодия, особенно сильно нарушается работа маточных труб и яичников, если процесс имеет длительное, хроническое течение. А к нему почти всегда приводит острое воспаление, если его не лечить. Поэтому при появлении признаков воспаления придатков нужно обратиться к врачу-гинекологу и не рассчитывать, что болезнь пройдет самостоятельно.

Воспаление придатков нужно отличить от ряда заболеваний, которые дают сходные симптомы. Используются опрос и физическое обследование больной, а также дополнительные методы исследования: УЗИ органов малого таза, анализы крови и мочи. В некоторых случаях показана диагностическая лапароскопия.

Только после точной постановки диагноза производится лечение, которое заключается в противовоспалительной, противомикробной, восстановительной (рассасывающей спайки) терапии. Лечение должно проводиться длительно, мнимое благополучие не должно послужить поводом для досрочного прекращения лечения.

Профилактика воспаления придатков:

  • избегайте переохлаждения, особенно в области половых органов;
  • предохраняйтесь от венерических инфекций.

TOP