Поликистоз яичников

Поликистоз яичников - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) и возникает бесплодие.

Поликистоз вызывается сбоем в работе различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по разному, в зависимости от причин его возникновения и для установления диагноза не достаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода. Поэтому нужно использовать различные диагностические процедуры – УЗИ, лабораторные исследования.

При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще задержки), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных - ожирение.

Итак, на что должна обратить внимание женщина, чтобы не пропустить это заболевание?

Прежде всего, должны насторожить нерегулярные месячные, длительные задержки. Это основной симптом. Менструацию приходится ждать месяц, другой, третий. Случаются и перерывы до полугода.

Второй по распространенности симптом – это проблемы с кожей, увеличения веса, появление избыточных волос по всему телу.

Причинами болезни являются чаще всего стрессы, хронические воспаления, острые респираторные вирусные инфекции. Спровоцировать недуг способны и плохая экологическая обстановка, и резкие смены климата. Все это сбивает нервную систему с нужного лада, мешает ей нормально выделять вещества, "руководящие" работой яичников.

Лечение поликистоза яичников является сложной задачей. Не так давно основным методом лечения было оперативное вмешательство. Сейчас обычно начинают с назначения гормональных препаратов. Используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, образование которых увеличивается при этом заболевании, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии ожирения абсолютно необходимым является снижение массы тела. Важный этап лечения состоит в стимуляции овуляции.

Если в результате проводимого лечения беременность не наступает, производят оперативное вмешательство. В настоящее время оно делается путем лапароскопии. К сожалению, операция на яичниках дает лишь временный эффект, который длится примерно около года. Поэтому для повышения частоты наступления беременности после операции снова назначается гормональное лечение.

TOP